Новости культуры

Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
























Спутник - аналитика

Новости культуры
Жемчужное ожерелье осталось в Тербунах Печать E-mail
19.09.2018 14:23








С 2010 года в Тербунах проводится открытый межрегиональный фестиваль «На танцевальной волне», основным призом которого учреждено жемчужное ожерелье. Четыре раза ожерелье увозили танцевальные коллективы других  областей. На пятом, юбилейном, фестивале коллектив «Эдельвейс», руководитель О.П. Минаева, стал самым лучшим из 20 коллективов Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Тульской областей. Оксана Павловна стала обладателем жемчужного ожерелья.

Но это – итог. А праздник начался задолго до конкурса. Для юных участников и их сверстников-зрителей были установлены батуты, предлагалась сладкая вата, сладости.

 
Посетим выставку картин земляка Печать E-mail
12.09.2018 10:06

Некрасов Евгений Александрович родился в Тербунском районе. С  самого рождения его окружала прекрасная природа Центральной России, которую ему интересно было изображать на бумаге. После окончания школы Евгений Александрович поступил в Воронежское художественное графическое училище, по окончании училища жил и работал в Красноярском крае и на Урале.  Но всегда мечтал  побывать на Волге, и мечта его сбылась. Более 30 лет Некрасов живёт в Ахтубинске.

Большинство картин Некрасова – пейзажи, которые встречают зрителя жёлтым песчаным берегом, прозрачной разлившейся рекой или исхоженной просёлочной дорогой в осеннем лесу.

Творческий паспорт

  • ФИО: Некрасов Евгений Александрович
  • Место работы, должность: пенсионер, самодеятельный художник, мастер декоративно-прикладного творчества, участник клуба ДПИ  МБУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район»
  • Техника: ИЗО
  • Материалы: масло, акварель, гуашь
 
«Тербунская рассыпуха» Печать E-mail
11.09.2018 11:10








Фестиваль «Тербунская рассыпуха» состоится 22 сентября в с. Вторые Тербуны. Начало – в 11:00 часов.

В программе мероприятия:

- театрализованное представление «Картошку величаем, гостей угощаем»;

- выставка сельских поселений «Мой край тербунский, ты ни в чём неповторим»;

- конкурс на самую крупную картошку;

- конкурс на самую тяжёлую картошку;

- конкурс «Кто быстрее соберёт картошку»;

- конкурс на лучший костюм Картошки;

- конкурс на лучший сувенир фестиваля, презентация сувенира;

- конкурс среди казаков «Бери больше – неси дальше»;

- пленэр «Осенние этюды»;

- торговые ряды;

- праздничная программа «Здесь отчее крыльцо, и поля даль, и в небе журавли».

 
«На танцевальной волне» ждут танцующих и их поклонников Печать E-mail
10.09.2018 08:42

В пятый раз межрегиональный фестиваль «На танцевальной волне» соберёт хореографические коллективы Липецкой, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Тульской областей. Яркие краски костюмов, высокое исполнительское мастерство, разнообразие репертуара сделают фестиваль настоящим праздником.

Удостоенный Гран-при фестиваля традиционно получит жемчужное ожерелье, а выберет достойного компетентное жюри, представленное областным центром культуры, народного творчества и кино.

Фестиваль «На танцевальной волне» ждёт друзей!

 
Гордо реет флаг Российский Печать E-mail
24.08.2018 11:39








День российского флага – это праздник для всех поколений россиян. Этот день объединяет нацию, выражает дух народа, символизирует его славное прошлое, настоящее и будущее. Это праздник настоящих патриотов своей страны, всех, кто гордится ее историей, честно трудится во имя будущего России.

22 августа 2018 года прошли праздничные мероприятия в сельских поселениях, библиотеках, детских садах района.

 
День малой родины Печать E-mail
20.08.2018 13:23








Во вторую субботу августа в третий раз отметили жители тербунских сёл и деревень День малой Родины. Разные формы мероприятия выбрали сельские поселения, но суть одна – встреча с родной деревней.

В Солдатском в этот день провели большой спортивный праздник, заботясь о здоровом образе жизни односельчан. В гости к местным жителям на велосипедах приехали из Тербунов уроженцы Солдатского, с ними прибыли представители тербунского казачества. Молодёжь села, название которого доказывает, что здесь во все времена растили солдат – защитников Отечества, с удовольствием участвовала в мастер-классе, проведённом Николаем Грачёвым. Николай Грачев - неоднократный победитель чемпионата Европы и чемпионата мира по пауэрлифтингу, гиревому спорту, тяжёлой атлетике, имеет множество мировых рекордов, занесён в Книгу Гиннеса. Н. Грачёв в своём выступлении призвал ребят заниматься физкультурой и спортом с ранних лет. Чемпион мира предложил вниманию собравшихся на праздник  показательное выступление: за 1 минуту поднял 18 раз гирю весом 32 кг. Тербунские казаки провели мастер-класс по неполной разборке и сборке автомата, а позже соревнования по этому виду и полосе препятствий, где победу одержал Игорь Шаталов. Атаман тербунского казачества Павел Печерских поздравил всех с праздником.

 
Пятачок в Красной Поляне Печать E-mail
10.08.2018 16:33








Их любят, ждут, приглашают и радостно встречают. Наверное, потому, что они привозят с собой веселье, дают возможность вернуться в прекрасное прошлое, помогают осознать важность малой родины для человека, увидеть красоту родной деревни. А ещё потому, что они несут землякам родное и близкое – местную культуру. Это благодаря им в наших тербунских деревнях огни не погашены. Они в течение летних месяцев побывали практически в каждой деревне, и каждый раз выходили к зрителю как в первый раз – с трепетом и большой любовью. Наверное, именно поэтому состоялся совсем недавно на улице Ленина в Тербунах такой диалог (услышанный случайно):

- Вы когда к нам приедете?

- Простите, а Вы откуда?

- Из Заречного.

- Так мы у вас уже были.

- Потому и зовём, что были.

Жительница села Заречное встретила на тербунской улице участниц ансамблей «Родные просторы» и «Тальяночка» МАУ «КСК». Это они, «Родные просторы» и «Тальяночка», всегда желанные гости любой деревни тербунского края и далеко за его пределами.








27 июля они принимали активное участие в празднике по случаю Дня села в Петровском, а 9 августа проводили пятачок в Красной Поляне. Это утопающее в зелени село Большеполянского сельского поселения когда-то славилось большими семьями, передовиками сельского хозяйства, красивой природой. Здесь рождались способные к учёбе дети, и, наверное, поэтому теперь оно одно из малочисленных – получив высшее образование, редко кто вернулся в родное село, строили карьеры в городах. А малая родина успешных краснополянцев и не кручинится. Гордится выходцами из села, занимающими высокие служебные посты, с радостью встречает их в День малой родины, в День села, на престольные праздники, в выходные.








9 августа – Пантелеймоний, в селе – престол, а потому не удивились старики и старушки, когда услышали весёлую гармошку, задорные частушки. Всё, как раньше в праздники. Песнями радовали жителей Красной Поляны не только артисты из КСК, но и местные таланты: Л. Пономарёва, Т. Золотухина, Г. Попов из ПЦКД с. Большая Поляна, Д. и Н. Золотухины из Новосильского, В. Белоглазов из Вислой Поляны. Пели на деревенском пятачке, как тридцать лет назад, В Панова, Н. Крицина (Аксёнова).


В гости принято ходить с подарками, поэтому администрация сельского поселения поздравила каждого жителя деревни, вручив подарки. Памятный подарок был вручен старейшему жителю, 80-летней Пономарёвой Нине Потаповне. Свой первый подарок от официальных лиц получила самая маленькая Пономарёва Аня.

А потом стали вспоминать пятачки. Пели, плясали, танцевали. При этом вдыхали дурманящие запахи деревни, купались в солнечных лучах лета, испытывали умиление от ощущения тепла и заботы родной деревеньки.

 
За кристальною водою - в Тербуны Печать E-mail
08.08.2018 13:51








Кристально чистая – только так можно оценить воду, глядя в купель Малых Борок. Наверное, поэтому фестиваль «Кристальная вода», посвящённый великому достоянию человека, проводится именно в Малых Борках.

Отпраздновав Ильин день, тербунцы и гости района собрались на уютной лужайке берега реки Олым, чтобы в очередной раз воздать хвалу одному из основных источников жизни – воде.

Что значит для человека вода, какое место она занимает в человеческой жизни, как воспринимает человек воду, рассказали песни, исполненные артистами культурно-спортивного комплекса. «Течёт ручей, бежит ручей…», «А по ка-, по ка-, по камушкам, по круглым камушкам река бежит в речку чистую, серебристую...», «Льются криницы, и никогда не замутится чудо-вода…», «За горою у колодца, где студёная вода…», «Костры горят далёкие, луна в реке купается…», «Колодец, колодец, дай воды напиться…». Далеко не полный перечень прозвучавших в этот день песен. Кстати, голоса исполнителей Т. Болговой, Р. Герасимовой, Т. Мишиной, Т. Рудь звучали подобно чистому ручейку, передавая благоговение, испытываемое к кристально чистой воде.

Не меньше любви вложили сельские умельцы, смастерив костюмы, отражавшие тему воды. Ручеёк, вода, тучка, снежинка, кувшинка. Некоторые сельские поселения подготовили «семейные костюмы»: мама – Русалка, дочка - Золотая рыбка, бабушка нарядилась в Кикимору из народной сказки, которую вечерами рассказывает любознательным внучатам. Вода – в народном понимании тайна, поэтому без сказочных сюжетов и персонажей на празднике не обошлись.

Где народное гуляние, там игры. Забыв о возрасте, собравшиеся на праздник водили хороводы, играли в «Ручейки», бегали в такт весёлой музыке с вёдрами воды, раскачивая коромысла и обливаясь водой, как исстари повелось в здешних местах отмечать Ильин день. Во многих тербунских деревнях этот праздник называли «обливальный день», по деревенской улице в этот день никто не проходил сухим, обязательно находился весельчак, который окатывал проходившего водой из ведра, невзирая на его возраст, наряды. Фестиваль напомнил об этом.

Умиление не сходило с лиц зрителей. Выбегают юные красавицы Я. Шилова, А. Федотова, Ю. Каторгина в русских сарафанчиках, в руках – лохани. И пошли отплясывать: стирка, обливание, купание – веселятся девушки, веселят народ. А потом степенно вышли на танец с Ручейком участники хореографического коллектива «Эдельвейс», плавно поплыли, словно лебёдушки, девушки, браво выступили юноши – всё как в давние времена на Руси. У речки, что протекала за околицей, праздники праздновали, симпатии выражали, пары создавали.







Откуда-то, будто с небес, слышится загадочный голос, рассказывающий о родниках, и каждый невольно вспоминает родник своего села. В Яковлеве, сколько старожилы себя помнят, существует «святной колодец». Сруб его разделён крестом. Селяне предпочитают воду брать из этого колодца, а в Крещенскую ночь идут сюда, чтобы окунуться, набрать воды впрок с целью исцеления от недугов. В Солдатском источник освящён, не только местные жители, но и проезжающие посещают родник, вода в нём необыкновенно вкусная и полезная. В Озёрках за родником ухаживает человек-доброволец. Никто его об этом не просил, никто не поручал, а он как на работу ходит к роднику ежедневно: листья, опавшие с деревьев, уберёт, травку сорвёт. Имя своё называть не желает, а водой родниковой угощает с удовольствием. В Хутор-Берёзовке три родника: Колин, Королёв, Ключи. Местные хозяйки до сих пор домашний квас готовят только из воды этих родников. В Покровском, Борках, Заречном что ни родник, то история – места-то здесь какие: Барская гора, усадьба Великого князя Андрея Романова… А разве великие люди могли пить некачественную воду?

Из чистейшей родниковой воды пятнадцать сельских поселений приготовили напитки, которыми угощали гостей. Квас домашний, морс, компоты, чай на травах, наливка, чайный гриб, квас хлебный – такими напитками угощались гости фестиваля. Хлебосольные хозяева любой деревни Тербунского района готовы попотчевать туриста, будь он соотечественник или из заморского края.


 
Фестиваль «Кристальная вода» ждёт гостей Печать E-mail
02.08.2018 16:32

Открытый фестиваль «Кристальная вода» проводится в Тербунском районе во второй раз. Учредителем фестиваля является администрация Тербунского муниципального района в лице отдела культуры, физкультуры, спорта и молодёжной политики, организатор мероприятия - муниципальное автономное учреждение «Культурно-спортивный комплекс». Фестиваль проводится при содействии ОАУ «Областной Центр событийного туризма».

Фестиваль «Кристальная вода» проводится 4 августа 2018г., в 11:00 час. Место проведения фестиваля – деревня Малые Борки Тербунского сельского поселения. Именно здесь находится действующая купель с источником, освящённым иконой Николая Чудотворца. На протяжении не одного столетия местные жители и жители округи отмечают чудодейственность воды малоборковского источника. (Кстати, Малые Борки интересны своими пещерами с легендарным прошлым.)

В программе 2-ого открытого фестиваля «Кристальная вода» – театрализованное представление, концертная программа, сельские подворья, мастер-классы. Посетителей ждут праздничные торговые ряды. В нескольких метрах от праздничной площадки, которая размещена у здания сельского Дома культуры, - святой источник, поэтому можно набрать воды или искупаться.

В театрализованном представлении песнями, танцевальными зарисовками славится вода как один из основных источников жизни человека, проводится конкурс костюмов, связанных с темой «Вода». Имеет место интерактив: конкурс водоносцев, плясунов, частушечниц, массовые танцы, русские народные игры с темой воды (например, «Ручейки», «Камушки», «Русалки»).

Концертную программу представляют солисты и творческие коллективы МАУ «КСК» с. Тербуны.

Подворья 15 сельских поселений представляют столы с напитками, приготовленными в домашних условиях из родниковой воды своего поселения. Хозяйки подворий, одетые в старинные костюмы, делятся рецептами приготовления напитков, угощают посетителей.

Мастер-классы проводят умельцы культурно-спортивного комплекса, других учреждений. Здесь познакомят с технологией изготовления игрушек, создания куклы-грелки на самовар, на чайник, рукавицы-прихватки, которая позволит брать в руки горячий чайник.

В торговых рядах – сувенирная продукция, напитки, выпечка, сладости  к чаю.

 

 
Творческая энергия – в поддержку энергосбережения Печать E-mail
01.08.2018 10:08

В Липецкой области под эгидой управления энергетики и тарифов области стартовал Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. Творческая энергия жителей Тербунского района сможет внести свой вклад в фестивальное движение, направленное на популяризацию бережного отношения к энергии, природным энергоресурсам, использование энергоэффективных технологий в быту и на производстве. Для этого люди разного возраста приглашаются на разноплановые тематические мероприятия.

Учитывая, что к первичным энергетическим ресурсам, помимо нефти, природного газа, каменного и бурого угля, торфа, древесины, относится гидроэнергия, участники акции энергосбережения #ВместеЯрче приглашаются в Малые Борки на открытый фестиваль «Кристальная вода».

С 4 по 25 августа в рамках фестиваля #ВместеЯрче пройдёт футбольный турнир на кубок #ВместеЯрче-Липецк с участием команд представителей энергетических компаний Липецкой области и футбольных команд Тербунского, Лебедянского, Данковского, Долгоруковского районов. Футбольный турнир стартует в Тербунах 4 августа, в 11 часов. Товарищеская встреча футболистов состоится на стадионе МАУ «КСК».


 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 23
Russian Czech English French German Italian Japanese
Please wait while JT SlideShow is loading images...
ЗАО "Рафарма"ОЭЗ РУ "Тербуны"Набережная в с.ТербуныСпорт в районеПрирода районаПрирода районаЗамок в с. БоркиЗамок сегодняСтарая ГЭС в с.Борки"Чертов стол" - с.Борки






minjust



















На сайте:

Сейчас 138 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту