Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru
















Спутник - аналитика

Алкоголь – это не лекарство и не может помочь в качестве лечебного или профилактического средства Печать E-mail
06.04.2020 11:13

Коронавирусом на территории России с каждым днем заражается все больше людей.

В силу ряда причин в настоящее время многие граждане РФ уверены в том, что алкоголь помогает защититься от коронавируса COVID-19, однако на деле он наоборот лишь усугубляет ситуацию, а вместе с тем ухудшает процесс лечения.

Именно поэтому ВОЗ призывает не пить никаких спиртных напитков вообще во время данной пандемии. Очевидно, что далеко не все россияне положительно отнесутся с такому нововведению, ведь некоторые год за годом пьют литры алкоголя, тем самым нанося непоправимый вред своему здоровью и психике, а еще, кроме того, частенько создавая неудобства другим людям своим неадекватным агрессивным поведением.

Один из мифов, чрезвычайно популярный в нашей стране, связан с тем, алкогольные напитки являются хорошим профилактическим средством при простуде. В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т.д. С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема вновь стала популярной. Поэтому еще раз необходимо сказать, что инфекционные заболевания и алкоголь несовместимы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и специалисты ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России занимают в этом вопросе твердую позицию: алкоголь – это не лекарство и не может помочь в качестве лечебного или профилактического средства.

Во-первых, алкоголь ослабляет иммунитет. В результате систематического или чрезмерного потребления алкоголя происходит подавление иммунной системы, ее защитные функции снижаются, а человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.

Во-вторых, под действием алкоголя нарушается работа сердечно-сосудистой систем,  может развиться тахикардия,  повыситься артериальное давление. Все это на фоне гриппа, ОРВИ или коронавируса может представлять существенно увеличить риски для  жизни человека.

В-третьих, совместный прием многих лекарственных препаратов и алкоголя недопустим. Это опасное сочетание, в результате которого лекарственные препараты в лучшем случае становятся неэффективными, а в худшем – токсичными, приводя даже к печеночной недостаточности и другим серьезным проблемам (опасному снижению артериального давления, угнетению дыхания и пр.).

В-четвертых, алкоголь усиливает страх, тревогу и депрессию. Эти эмоции могут усиливаться в период карантина, однако алкоголь не поможет преодолеть стресс. Напротив, он лишит человека возможности принимать разумные, взвешенные решения, спокойно действовать в предлагаемых обстоятельствах. Потребление алкоголя в условиях карантина может провоцировать конфликты между людьми, особенно в ситуациях длительного пребывания в ограниченном пространстве.

В-пятых, алкоголь повышает риски падений, ожогов и других травм, в том числе — как следствие конфликтов.

Употребление спиртных напитков в период самоизоляции для расслабления и поднятия настроения может обернуться запоем.

Субъективно приятные реакции, которые вызывает алкогольная интоксикация, неестественны и непродолжительны. Человек быстро адаптируется к транквилизирующим эффектам этилового спирта, и для достижения желаемого эффекта день ото дня требуется повышение доз алкоголя, а трезвое состояние становится дискомфортным.

Утрачивается способность наслаждаться жизнью без стимуляции, потому что снижается настроение, усиливаются раздражение и вспыльчивость.

Употребление алкогольных напитков в период лечения коронавируса может привести к различным осложнениям. Нетрезвый человек не может правильно выполнять рекомендации врача, также алкоголь изменяет действие любых лекарств, и при наличии в организме этилового спирта и продуктов его распада препараты не действуют должным образом.

По вопросам профилактики, лечения вы можете дистанционно получить консультацию врача нарколога ГУЗ «Тербунская ЦРБ» по телефону 2-96-74 в рабочие дни с 08-00 до 12-00.

Позаботьтесь о себе и своих близких, сохраняйте трезвую голову!

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района























На сайте:

Сейчас 450 гостей онлайн

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту