Специальная оценка условий труда



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru










Спутник - аналитика

Специальная оценка условий труда Печать E-mail
12.05.2021 10:28

Трудовое законодательство основную ответственность за проведение специальной оценки условий труда (далее - СОУТ) возлагает на работодателей, они должны организовать своевременное обследование рабочих мест для выявления опасных и вредных факторов производства и, основываясь на результатах этого обследования, информировать работников об условиях труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях и компенсациях.
Проведение СОУТ регламентирует Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Специальная оценка условий труда обязательна для всех работодателей, в т.ч. и индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от организационно –правовой формы, количества наемных работников, размеров предприятия.
СОУТ не проводится, если индивидуальный предприниматель работает без наёмных сотрудников или привлекает специалистов по договорам гражданско-правового характера, для которых у него не создаются рабочие места.
Срок периодичности проведения спецоценки не реже 1 раза в 5 лет и срок действия декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (декларация действительна в течение 10 лет при условии, что в этот период на рабочих местах, в отношении которых она была подана, не зафиксировано несчастных случаев, профессиональных заболеваний, нарушений требований охраны труда) исчисляются не с момента утверждения отчета о проведении СОУТ, а с момента внесения данных во ФГИС СОУТ. В случае, если в документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, сроки исчисляются со дня утверждения отчета. Отчет о проведении СОУТ утверждается председателем комиссии в срок не позднее, чем 30 календарных дней со дня его направления работодателю организацией, проводящей СОУТ. Работодателю предоставляется право требовать от организации, проводящей спецоценку, подтверждение факта размещения сведений о результатах в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (ФГИС СОУТ), так как использование работодателем результатов проведения СОУТ возможно только при условии, что сведения внесены во ФГИС. Результаты, содержащие сведения, составляющие гостайну или иную охраняемую законом тайну, могут применяться со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.
По результатам проведения СОУТ работодатель должен:
- разработать и реализовать мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Штрафные санкции за не проведение СОУТ определяет Кодекс об административных правонарушениях (ч.1 ст. 5.27.1). Так, индивидуальные предприниматели и должностные лица будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Ответственность за не проведение специальной оценки условий труда для организации-работодателя существенно выше и достигает 60 000 ― 80 000 рублей (п. 2 ст 5.27.1 КоАП РФ).

 

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту