Новостная лента по охране труда



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru










Спутник - аналитика

Новостная лента по охране труда
Подписано районное трехстороннее соглашение Печать E-mail
08.02.2016 09:15

5 февраля 2016 года в администрации Тербунского муниципального района представители сторон социального партнерства - от администрации Тербунского муниципального района глава района Барабанщиков С.Н., от работодателей района  – генеральный директор ООО «Борковский» Разинков М.Г., от  профсоюзных организаций района - председатель районной организации  Профсоюза работников АПК РФ Емельянова Н.И. подписали  районное трехстороннее  Соглашение на 2016-2018 годы.

Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений в Тербунском районе на предстоящие три года.
Перед подписанием глава администрации района С. Н.Барабанщиков отметил важность и необходимость подписания трехстороннего Соглашения с целью развития социального партнерства в районе.

Главной стратегической целью Соглашения является урегулирование взаимоотношений между работодателями, администрацией и профсоюзами по вопросу защиты прав трудящихся и, как результат, сохранение стабильности в экономике, социальной сфере и обществе в целом.
В документе закреплены основные положения, касающиеся развития экономики, стимулирования производства и предпринимательства, обеспечения занятости и развития трудовых ресурсов, заработной платы, охраны труда и экологической безопасности, молодежной политики, социальной поддержки населения и др.

 
Финансирование мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования Печать E-mail
03.02.2016 10:44

В 2016 году продолжается работа по выделению средств Государственным учреждением - Липецкое региональное отделение Фон­да социального страхования Российской Федерации страхова­телям в рамках Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболева­ний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на рабо­тах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержден­ных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федера­ции от 10.12.2012 № 580н.

В соответствии с вышеназванными Правилами финансового обеспечения за счет сумм страховых взносов страхователь вправе осуществлять расходы на:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вред­ных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответ­ствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучение по охране труда;
  • приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых тем­пературных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, спе­циальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответ­ствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других СИЗ и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вред­ными и (или) опасными производственными факторами;
  • проведение обязательных периодических медицинских осмотров (об­следований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
 
Лучший коллективный договор Печать E-mail
02.02.2016 09:36

Администрация Тербунского муниципального района приглашает организации, имеющие коллективный договор, принять участие в конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан», который ежегодно проводится в Липецкой области с целью совершенствования региональной системы социального партнерства в сфере труда.

Конкурс проводится по четырем номинациям:

  • «Лучший коллективный договор в организациях производственной сферы»;
  • «Лучший коллективный договор в организациях непроизводственной сферы»;
  • «Лучший коллективный договор в сфере малого бизнеса»;
  • «За развитие социального партнерства и обеспечение дополнительных гарантий работникам».

Заявки на участие в конкурсе принимаются от организаций, зарегистрированных и действующих на территории Липецкой области не менее 3-х лет, независимо от организационно-правовой формы, в конкурсе принимают участие руководитель и уполномоченный представитель трудового коллектива организации.

Ежегодно присуждаются 32 областных премии "Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав граждан", в том числе:

восемь премий в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей каждая лицам, занявшим 1 место в областном публичном конкурсе "Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав граждан";

восемь премий в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей каждая лицам, занявшим 2 место в областном публичном конкурсе "Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав граждан";

 
Охрана труда: итоги и проблемы Печать E-mail
22.12.2015 10:25

Администрацией Тербунского муниципального района в течение года проводится мониторинг и анализ ситуации состояния условий и охраны труда у работодателей.

Анализ состояния условий и охраны труда у 107 работодателей разных форм собственности показал, что из 4385 работников 1228 трудятся во вредных условиях по результатам специальной оценки условий труда. На 1878 рабочих местах проведена специальная оценка условий труда из 3721 – это только 50%. В то же время с вступлением в действие изменений в с. 5.27 КоАП РФ с 1 января 2015 г. ужесточено наказание за нарушения в области охраны труда. Непроведение специальной оценки условий труда на рабочих местах, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа, исчисляемого десятками и сотнями тысяч рублей.

Учитывая важность вопросов охраны труда для каждого работающего человека, с целью формирования сознательного отношения подрастающего поколения к вопросам безопасности труда и сохранения своего здоровья в Липецкой области ежегодно проводится детский конкурс «Охрана труда глазами детей». В 2015 году участие в конкурсе приняли учащиеся общеобразовательных школ Тербунского района – Тербунской, Солдатской, Казинской, Марьино-Николаевской, Борковской. По итогам конкурса в группе 5-9 классы третье место заняла учащаяся МБОУ ООШ с.Казинка Инна Игнатенко за работу под названием «Профессия строитель», она награждена почетной грамотой Управления труда и занятости Липецкой области и ценным подарком – мобильным телефоном.

 
Специальная оценка условий труда Печать E-mail
21.12.2015 14:42

Каждый работодатель знает, что с 1 января 2014 года в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ аттестация рабочих мест была заменена специальной оценкой условий труда. Спецоценкаединый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.

Несмотря на осведомленность, организации не спешат проводить эту процедуру, хотя она обязательна абсолютно для всех предприятий, имеющих работников. Штрафы за непроведение спецоценки весьма существенны и могут достигать  для юридических лиц до 80 тысяч рублей. Почему организации не спешат проводить у себя спецоценку? Очевидно потому, что не относятся к ней с должной серьезностью.   С вступлением в силу закона о специальной оценке условий труда все работодатели обязаны провести оценку условий труда своих рабочих мест, исключение составляют надомники, дистанционные работники, работники, вступившие в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Специальная оценка условий труда проводится один раз в 5 лет. Если рабочее место уже аттестовано было ранее, то спецоценку этого рабочего места можно провести через 5 лет после даты проведения аттестации рабочих мест.

По результатам проведения спецоценки для рабочего места может быть установлено один из 4-х классов условий труда: оптимальный, допустимый, вредный, опасный. Работникам с вредными или опасными условиями труда должны быть предоставлены  гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом.

 
ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА 2016 Печать E-mail
16.11.2015 15:29

Уважаемые руководители и специалисты по охране труда организаций района! Приглашаем принять участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая будет проходить18 - 22 апреля 2016 года в главном медиацентре г.Сочи.

Всероссийская неделя охраны труда проводится в целях улучшения условий и охраны труда, пропаганды лучших практик организации работ в области охраны труда, повышения уровня культуры труда, формирования здорового образа жизни работающих.

Формат проведения: единый комплекс специализированных отраслевых и межотраслевых мероприятий по вопросам в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих, в том числе: научно-практические конференции, семинары, курсы повышения квалификации, тренинги, панельные дискуссии и круглые столы, экспертные консультации, ведомственные и корпоративные совещания и заседания, Всероссийский съезд специалистов по охране труда, подведение итогов конкурсов и церемонии награждения, презентации и другие мероприятия.

В рамках Недели будут работать специализированные консультационные пункты, в которых представители органов государственной власти и органов государственного надзора дадут необходимые консультации. Будут созданы условия для продолжения дискуссий в кулуарах Недели, доведения своей позиции и предложений до заинтересованных государственных органов и организаций.

Программа Недели охраны труда включает проведение VII Международной выставки по промышленной безопасности и охране труда.
Зарегистрироваться, а также узнать подробнее об условиях участия в Неделе охраны труда Вы можете на сайте http://www.vssot.aetalon.ru/

 
Памятка для тех, кто получает заработную плату в «конвертах» Печать E-mail
11.08.2015 08:45

Если Вам не безразлично ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!
Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать реальную зарплату официально РАДИ СЕБЯ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ СВОЕЙ И СВОИХ БЛИЗКИХ ВЫ МОЖЕТЕ:
Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав.
Обратиться в пенсионный фонд с заявлением о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счёта.
Обратиться к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.
ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ВЫ МОЖЕТЕ:

• сообщить в Управление труда и занятости Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Советская, 66, 3 этаж, кабинеты 305-307. Телефон/Факс: (4742) 77-02-54 E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , сайт: utiz.lipetsk.ru
• сообщить в администрацию Тербунского муниципального района (47474) 2-14-59;
• сообщить в налоговый орган по месту регистрации Вашего предприятия или вашего места жительства;
• обратиться в прокуратуру, телефон «горячей линии» 8(4742) 27-34-27;
• обратиться в Государственную инспекцию по труду.

Телефоны доверия по факту выплаты "серой" зарплаты:

(4742) 36-02-25, (4742) 34-66-23; Факс: (4742) 36-03-00.

Вам обязательно помогут!

Помните!
Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Помните!
«Белая» заработная плата – это не только Ваши настоящие и будущие социальные гарантии. Это настоящее ваших родственников пенсионного возраста, родителей, бабушек и дедушек. Может быть, это чья-нибудь пенсия по потери кормильца.

 
Обучение по охране труда при организации и проведении работ на высоте Печать E-mail
03.08.2015 11:09

С 6 мая 2015 года вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте).
В соответствии с новыми Правилами по охране труда при работе на высоте работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа делятся на 3 группы по безопасности работ на высоте и должны проходить специальное обучение. Администрацией Тербунского района было организовано такое обучение. Работники ООО «Тербунский гончар», ООО «Черкизово-Растениеводство», ООО «Липецкмясо», ООО «Сельхозинвест», филиала ЗАО МПБК «Очаково» в количестве 51 человек прошли обучение и получили удостоверение о допуске к работам на высоте, а также личную книжку учета работ на высоте. Занятия провели преподаватели ГОАОУ ДПО «Липецкий областной учебно-курсовой комбинат».

 
Прошли обучение по охране труда Печать E-mail
10.06.2015 13:00

В рамках исполнения Закона Липецкой области от 08.11.2012г. №88-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда», в соответствии с государственной программой Липецкой области «Развитие  рынка труда и содействие занятости населения в Липецкой области» подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда» отделом экономики и трудовых отношений администрации Тербунского района было организовано обучение по охране труда по 40-часовой программе. Всего обучились и получили удостоверения установленного образца 122 человека. Это руководители и специалисты бюджетных организаций: больницы,  общеобразовательных школ, домов культуры, библиотеки, сельскохозяйственного лицея; промышленных предприятий: ООО «Тербунский гончар», филиал ЗАО МПБК «Очаково», ООО «Хлеб»; сельскохозяйственных предприятий: ООО «Сельхозинвест», ООО «Борковский»,  ООО «Тербуны-Агро»; организации лесного хозяйства: ГАУ «Тербунский лесхоз», ОКУ «Тербунское лесничество». Занятия провели инспекторы Государственной трудовой инспекции по Липецкой области,  преподаватели НП «Центр охраны труда». Слушателями курсов были усвоены такие важные аспекты в области охраны труда, как обязанности работодателя и работника, обеспечение средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров, инструктажей, специальной оценки условий труда, расследование несчастных случаев на производстве, изменения в законодательстве об охране труда и т.д. Завершилось обучение сдачей экзамена. Все слушатели, успешно сдавшие экзамен, получили удостоверение о прохождении обучения.

 
Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан Печать E-mail
05.05.2015 10:42

С целью расширения сферы действия коллективных договоров, повышения их качества, выявления, поощрения и распространения лучшего опыта в сфере социального партнерства в Липецкой области ежегодно проводится публичный конкурс «Коллективный договор, эффективность производства – основа защиты социально-трудовых прав граждан».

В 2015 году в номинации «Лучший коллективный договор в организациях непроизводственной сферы» 2 место занял коллективный договор ГБОУ «Специальная школа-интернат с.Вторые Тербуны». Стороны, подписавшие коллективный договор - директор Черников М.П. и председатель профкома Болдырева Т.Н. впервые участвовали в этом конкурсе и результат показал, что они смогли достичь высоких результатов в развитии социального партнерства в коллективе. 30 апреля состоялось торжественное поздравление и награждение победителей в администрации Липецкой области. Поздравляем!

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту