Администрация Тербунского района



Наш адрес

399540, Липецкая область,
с. Тербуны, ул. Ленина, д. 84
Администрация Тербунского
муниципального района
Тел: (47474) 2-98-51
Факс: (47474) 2-14-80
e-mail: terbuny@admlr.lipetsk.ru










Спутник - аналитика

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Маленькая страна Печать E-mail
12.07.2021 07:43

7 июля 2021г в МБОУ СОШ с. Тербуны открылся пришкольный детский оздоровительный лагерь "Маленькая страна" с дневным пребыванием, который собрал 100  детей. Первый день пребывания детей в лагере начался с теплой встречи детей и ознакомления с правилами поведения в лагере, на спортивной площадке, в столовой и инструктажем безопасности. Под музыку ребята сделали зарядку, позавтракали, играли на спортивных площадках, готовили отрядные уголки, выпускали газету, заучивали речёвки, девизы, танцы, песни, готовились к открытию лагерной смены. В конце дня сказочные персонажи всех детей пригласили на весёлую дискотеку «Навстречу лету». В лагере сформировалось 5 отрядов по возрасту. Вся воспитательная работа в пришкольном лагере "Маленькая страна” направлена создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов и возможностей. Надеемся, что дни, проведенные в летнем пришкольном лагере, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

 
О запрете купания в необорудованных местах Печать E-mail
11.07.2021 10:17

Основной причиной гибели людей на водных объектах является купание в местах неорганизованного купания. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках, самодельных плотах, автомобильных камерах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели.

На территории Тербунского муниципального района действует общественный пост ВОСВОД, это место находится в с. Солдатское. Водоём оборудован для купания, имеются оградительные буйки, на берегу осуществляет дежурство матрос-спасатель. Весной водолазами ОКУ «Управление ГПСС Липецкой области» г. Задонска было обследовано дно на наличие посторонних предметов, проводилась чистка пляжа. Данный водоем является оборудованным местом для купания людей.

 
День воинской славы России Печать E-mail
10.07.2021 08:00

В этот день в 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении. «В этот час, решается судьба Отечества», — обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным.

 
Видеоконференция по вопросам маркировки молочной продукции Печать E-mail
09.07.2021 08:38

По инициативе хозяйствующих субъектов Тербунского района, осуществляющих производство и оборот молочной продукции в Липецкой области, 7 июня 2021 года состоялось совещание в формате видеоконференции под председательством первого заместителя начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Людмилы Ворониной с участием регионального представителя ООО «Оператор-ЦРПТ» по Центральному Федеральному округу Алексея Мезенцева. В мероприятии приняли участие администрации муниципальных образований Липецкой области и хозяйствующие субъекты.

В ходе мероприятия были озвучены сроки запуска маркировки и были даны развернутые ответы на поставленные вопросы.

По организационным вопросам, связанным с цифровой маркировкой можно обратиться в группу технической поддержки по телефону 8 (964) 634-52-21 (Алексей Мезенцев) или на электронную почту  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
Падение из окна Печать E-mail
08.07.2021 15:08

Падение из окна - является одной из причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Открывая окна в квартире и проветривая помещение, УБЕДИТЕСЬ, что ребенок при этом находится под присмотром.
  • Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не ОТКРЫВАЙТЕ его больше чем НА 10 СМ, для этой цели поставьте ограничители.
  • Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
  • НИКОГДА не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
  • ОТОДВИНЬТЕ всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
  • Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
  • Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
  • Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
  • Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Вместе сохраним здоровье детей!

 
«Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года»: мгновения, увековечивающие подвиг Печать E-mail
08.07.2021 13:27

3-4 июля 2021 года в Озёрках Тербунского района в шестой раз прошёл фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года». Низкий поклон всем, кто посетил в этот день это место. Высочайшие слова благодарности материально поддержавшим это масштабное мероприятие: АФ "Елецкий" (руководитель Р.А. Стрекалов), ООО "Тербунский гончар" (руководитель А.А. Кутаев), АО "Рафарма" (руководитель В.В. Ильюшин), ООО "Сельхозинвест" (руководитель С.В. Кадыров), ООО "Мегамикс Центр" (руководитель И.М. Вишневский), КФХ "Нива" (руководитель В.Д. Глазунов), филиал АО МПБК "Очаково" (руководитель И.В. Миронов).

 







Рёв танков, гул взрывов, ржание коней. Эхо страшных событий настолько раскатисто, что и через восемь десятков лет продолжает рвать человеческие души. Раскатисто эхо войны, ибо велика сила памяти.

Нескончаем поток автотранспорта, и курс у всех один – Озёрки, «Тербунский рубеж». Едут из Ельца, Липецка, Воронежа, Орла, Москвы, Краснодара, Бреста… Едут из Тамбова, Ярославля, Саратова, Башкортостана. Что движет людьми? Интерес к зрелищному действу? Возможно, но таких из шести тысяч посетивших фестиваль военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» единицы. В большинстве своём посещают в эти дни «Тербунский рубеж» по зову сердца. «Мой дед Бари Габидуллин, - говорит Сафия Янбаева, прибывшая на фестиваль в числе многочисленной делегации из Башкортостана, - погиб в то самое жаркое лето 1942 года на тербунской земле». Её мысль продолжает её же земляк, 85-летний Афляхетдин Шарафетдинович Махмутов: «Мой отец погиб здесь. Я не могу оставаться в эти дни дома, хотя сотни километров разделяют Башкирию и Тербунский район, поэтому, не раздумывая, в начале июля еду в Озёрки…» Сегодня с ним приехали его сын и внук. Два брата из Владимирской области, узнав о том, что на месте гибели прадеда проходит реконструкция боя, отправляются к месту событий. И вот они в Озёрках. Неподдельный интерес в их глазах, сотни вопросов, касающихся военных событий далёкого сорок второго, не меньше – сегодняшнего дня Тербунского района, Озёрок, Липецкой области.








Звучит вопрос: «Как всё начиналось?» В годы Великой Отечественной войны Тербунский район дважды был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Линия фронта пролегла через весь район. 2 июля 1942 года, после декабря 1941 года, фашистские полчища вновь на тербунской земле. 6 июля, Озёрки. Здесь в этот день – бой не на жизнь, а на смерть. Одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной, которое позже историки назовут малой Прохоровкой. Смешались земля и небо. 350 боевых машин на земле, десятки самолётов в небе – горит земля, наша тербунская многострадальная земля… В Озёрках из двухсот с лишним домов уцелело шестнадцать, число погибших на тербунской земле солдат и офицеров Красной Армии составляет около 30 тысяч человек. Такой ценой, но именно здесь рвавшийся к южным артериям нашей страны в сторону Волги и Кавказа враг был остановлен, началось контрнаступление. Результаты сражений на этой территории оказали положительное влияние на исход битвы под Сталинградом, дали опыт ведения танковых сражений, ярко проявившийся на Прохоровском поле. «За время ожесточённых боёв на тербунской земле сложился тот самый рубеж, - говорит и. о. главы Тербунского района Ю.С. Букреев, - о который разбилось наступление вермахта».








В 2011 году, когда из местного болота извлекли обломки защищавшего во время сражения нашу землю советского истребителя ЛаГГ-3, единодушно решили пустырь на месте жестоких боёв июля сорок второго превратить в музей под открытым небом, увековечивший память о войне окопной. С этого момента началась тербунская всенародная стройка, и 9 мая 2014 года состоялась торжественная церемония открытия военно-мемориального комплекса «Тербунский рубеж». В 2017 году «Тербунскому рубежу» присвоено почётное звание Липецкой области «Рубеж воинской доблести».

В 2016 году здесь состоялся первый фестиваль военной реконструкции, в основе которой – реальные события июля 1942 года. Ничто не мешает фестивалю развиваться, ибо велика сила Памяти.

 

Фестиваль быстро перерос в двухдневное туристское мероприятие. В 2021 году в фестивале приняли участие 35 реконструкторских клубов из разных уголков России и ближнего зарубежья. Захватывает дух от событий первого фестивального дня. Реконструкторы, местные жители, любительские коллективы культурно-досуговых учреждений представили вниманию многочисленных туристов концертную программу из репертуара эстрады 40-х годов. В этом году звучали не только гармошка, патефон, но и в исполнении туриста из Башкортостана Радмира Мухтаровича Вахитова курай – национальный музыкальный инструмент башкирского народа. Женщины из реконструкторских клубов ежегодно устраивают показ моды предвоенных и военных лет. Удивительно, но с каждым разом интерес к этому у зрителя возрастает! А как трепетно проходят ретро-дискотеки, как мастерски танцующие пары передают атмосферу светлого, чистого, безоблачного предвоенного времени! В этом году фестиваль открыл футбольный матч. Участниками игры стали реконструкторы – солдаты РККА. Но это была не просто спортивная игра, это был футбольный матч в стиле сороковых. Много положительных эмоций вызвал у зрителей Артём Новожилов, воссоздавший экипировку вратаря 40-х годов. Отшумел первый день фестиваля. Тихий вечер опускается на берег речки Кобылья Снова. Притихшие у туристского бивака люди у экрана. Да, прямо здесь, на улице, идёт показ военного фильма.

 

Тишина в деревне Озёрки, затерявшейся среди степей Черноземья. На лугу пахнет разнотравьем, в небе чудесный закат. Но природу-матушку не обмануть: ежегодно при любой засухе в день фестиваля вдруг над Озёрками набегают в небе тучи и через считанные минуты шумит летний дождь. В небе – всполохи молний, округу оглушают грозовые раскаты. Гроза проходит – и благоухает летний день, о прошедшем ливне напоминает лишь посвежевшая трава. Дождь смывает все следы? Нет, не смыть никакому дождю ни через сколько десятилетий следы боли, потерь, жестокости, бесчеловечности войны.

Второй день фестиваля – звоночек человечеству: знайте, помните, как это было. Площадки красноречиво рассказывают о быте русской деревни сороковых, о самоотверженном труде мирных жителей, о женской верности и боли разлуки с любимым, о сиротской доле детей. А ещё на интерактивных площадках можно познать житейскую науку сохранения памяти. Прочитал письмо-треугольник, которое семьдесят с лишним лет назад адресовал уроженец тербунского края, простой русский солдатик, проживший на Земле 18-20 лет, каждую секунду чувствовавший на себе пронзительный взгляд смерти, или письмо безымянного солдата, однажды не вернувшегося из боя и взывающего к нам, потомкам, помнить о нём, и по-другому вдруг увидишь солнце, совсем иначе воспримешь улыбку друга, задумаешься о смысле жизни. А жизнь – такая хрупкая. Как же смогли выстоять, выдюжить, какой неистовой силой надо было обладать Вам, наши предки, чью жизнь опалила война! Эти мысли нещадно кружат в сознании при виде оружия военного времени, представленного поисковыми отрядами. А эти увесистые обломки, осколки металла, поднятые из героической земли тербунской! Страшно представить: всё это било по человеку!








А вот и кульминация фестиваля – реконструкция боя. Жаркий полдень. Бой за речную переправу у села Озёрки. Рвутся снаряды, трещат пулемёты, мчатся башкирские конники. Бросаются на танки с гранатами в руках бойцы, смело ведут солдат в бой командиры. Непокорно встают перед фашистской нечистью старый председатель колхоза, деревенская красавица… Причитают по павшим на поле боя жёны. Стонет земля. В шестой раз проживают это реконструкторы – солдаты, офицеры, незащищённые от зверства фашистов старики, дети, женщины. Шестой раз смотрят зрители на всё бесчинство, идиотизм, вероломство «фашистов» - содрогается от боли сердце: кричат дети, плачут женщины, сжимают кулаки мужчины. Выносливы, отчаянны, храбры наши соотечественники, военное поколение! Гордость переполняет каждого!

Бой стих. Победа! Молчаливо, сверкая высоко в небе куполами, смотрит на притихших людей храм. И вспоминаются слова сына Гаррея Абдулловича Нафикова, командира 294 кавалерийского полка 112 Башкирской кавалерийской дивизии, геройски погибшего 10 июля 1942 года в бою за деревню Лобановка, который, выступая в год 30-летия Великой Победы на митинге у памятника во Вторых Тербунах, сказал: «Люди! Так трудно жить без отца! Берегите мир!»


 
Информация по поливу приусадебного участка Печать E-mail
07.07.2021 16:14

В связи с наступлением весенне-полевых работ ожидается резкий рост водопотребления, обусловленный поливом огородов и приусадебных участков. Как показывает анализ ситуации, в предыдущие годы в период с апреля по август в администрацию района и другие инстанции многократно возрастает поток жалоб и обращений по поводу дефицита воды или её систематического отсутствия. При этом все водозаборные сооружения работают с максимальной нагрузкой.

Администрация Тербунского муниципального района просит рационально использовать воду, не создавая друг другу неудобства. Полив приусадебных участков производить в утреннее и ночное время согласно утвержденным сельскими администрациями графикам.

В летний период будут проводиться мероприятия по отключению несанкционированных врезок и других устройств водоснабжения.

В случае выявления таких устройств и не соблюдения графика водопользователь будет привлечен к административной ответственности.

График полива приусадебного участка

Период применения полива

Время полива

Май, июнь, июль, август

с 10.00 вечера до 6.00 утра.


 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 1142

Please wait while JT SlideShow is loading images...
"Тербунский рубеж"Замок в с. БоркиАО "Рафарма"ООО "Мегамикс Центр"АО МПБК "Очаково"КСК "Олимпийский"Набережная в с.ТербуныСтарая ГЭС в с.БоркиПрирода района



















Мы в социальных сетях

Заметили ошибку?

Выделите текст мышкой и нажмите Shift+Enter

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту